Logo de l'ADEME

Consommer

Le podium

Vous aimeriez avoir toutes les infos pour toujours faire les bons choix ? C’est possible ! Vous allez découvrir qu’il suffit de se poser les bonnes questions…

Voici, en un schéma, les lignes directrices à avoir à l'esprit pour y parvenir :

Description de l'image : des aliments sont classés du plus mauvais pour le climat en haut à bon pour le climat en bas. De haut en bas on trouve : les aliments ultra-transformés, les aliments contenant principalement de la viande, les produits issus de la l'agriculture biologique, les produits locaux et enfin les aliments végétaux, fruits ou légumes de saison.

Vive l'agriculture bio !

Pour qu’un sol soit fertile, il faut qu’il soit riche en matière organique et en micro-organismes. En n’utilisant pas de produits chimiques, l’agriculture biologique aide à préserver la biodiversité et les sols. Et, bonus supplémentaire, un sol riche en matière organique est également un puits de carbone important pour lutter contre le réchauffement de la planète.

Sans oublier l’argument santé : moins de chimie dans ce que vous mangez ne peut que vous faire du bien…

En résumé : pour avoir l'alimentation la plus écologique possible, privilégiez, dans l'ordre, une nourriture végétale, de saison, locale et biologique.