Logo de l'ADEME

Consommer

Y a plus de saisons ?

Pourquoi un aliment consommé “hors saison” a une empreinte carbone plus lourde ? Parce que ces produits consomment plus d’énergie. Mais pourquoi consomment-ils plus d’énergie ? A vous de le découvrir…

Cliquez pour connaître ces raisons :

Une partie des fruits et légumes d’été cultivés en hiver poussent dans des serres chauffées. Une tomate française produite sous serre chauffée émet ainsi jusqu’à 15 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate française de saison.
La mise en conserve d’aliments utilise de l’énergie et des ressources (le métal). Les boîte de conserve devront ensuite être collectées par camion puis envoyées dans des centres de traitement pour être recyclées. Tout cela consommera encore de l’énergie.
La congélation d’aliments nécessite une grande quantité d’énergie pour le stockage dans de gros congélateurs et le transport en camion réfrigérés, puis le fonctionnement des congélateurs à domicile.
Les fruits et légumes hors saison et exotiques viennent parfois de pays lointains par avions, bateaux ou camions. Ces moyens de transport consomment beaucoup d’énergie.