Pourquoi un aliment consommé “hors saison” a une empreinte carbone
plus lourde ? Parce que ces produits consomment plus d’énergie. Mais
pourquoi consomment-ils plus d’énergie ? A vous de le découvrir…
Cliquez pour connaître ces raisons :
Une partie des fruits et légumes d’été cultivés en hiver
poussent dans des serres chauffées. Une tomate française
produite sous serre chauffée émet ainsi jusqu’à 15 fois plus
de gaz à effet de serre qu’une tomate française de saison.
La mise en conserve d’aliments utilise de l’énergie et des
ressources (le métal). Les boîte de conserve devront ensuite
être collectées par camion puis envoyées dans des centres de
traitement pour être recyclées. Tout cela consommera encore
de l’énergie.
La congélation d’aliments nécessite une grande quantité
d’énergie pour le stockage dans de gros congélateurs et le
transport en camion réfrigérés, puis le fonctionnement des
congélateurs à domicile.
Les fruits et légumes hors saison et exotiques viennent
parfois de pays lointains par avions, bateaux ou camions.
Ces moyens de transport consomment beaucoup d’énergie.